Um AVALIAÇÃO DA SALUBRIDADE AMBIENTAL NO LOTEAMENTO RESIDENCIAL BÚZIOS DO FRANCÊS EM MARECHAL DEODORO - ALAGOAS - Gama, José Aparecido da Silva; Dos Santos, Julyo Ancleson Pereira; Írmão , José Jenivaldo de Melo; Dos Santos , Jakson José Silva (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
Resumo O crescimento urbano não tem sido acompanhado pela oferta de infraestrutura adequada de serviços públicos de saneamento básico, esta situação compromete a salubridade ambiental já que a ausência ou deficiência de serviços de saneamento básico contribui para condições ambientais insalubres. O presente estudo teve como objetivo identificar e classificar a salubridade ambiental do Loteamento residencial Búzios do Francês, localizado no bairro Porto Grande no município de Marechal Deodoro no estado de Alagoas, tendo como objeto de análise os serviços de saneamento básico prestados na localidade objeto de estudo. Foi realizado levantamento bibliográfico sobre salubridade ambiental e indicadores sanitários consubstanciado em Dias (2003), Gama (2013) e Gama e Almeida (2020); visitas in loco para coleta de informações sanitárias por meio de observação e entrevistas com moradores; replicação dos indicadores sanitários adaptados por Gama (2013) e pôr fim a tabulação, tratamento e processamento das informações obtidas para classificação da salubridade ambiental tendo como referência a literatura estudada e a realidade local. Com os resultados obtidos, constatou-se que a salubridade ambiental geral do loteamento estudado está inserida na faixa de baixa salubridade. Dentre os serviços públicos de saneamento básico existentes na região estudada, o abastecimento de água e a coleta de resíduos sólidos são os dois serviços que apresentam a melhor situação e o esgotamento sanitário é o serviço que apresenta a pior situação. Diante dessa realidade apresentada, fica o alerta para que o poder público municipal realize intervenção sanitária na localidade estudada. Palavras-chave: Indicador Sanitário; Salubridade; Saneamento básico.