RESPONSABILIDADE DA ENGENHARIA CIVIL FRENTE AO IMPACTO AMBIENTAL NEGATIVO DECORRENTE DA EXECUÇÃO DE OBRAS DE INFRAESTRUTURA: RESPONSIBILITY OF CIVIL ENGINEERING IN ADDRESSING NEGATIVE ENVIRONMENTAL IMPACT RESULTING FROM INFRASTRUCTURE CONSTRUCTION - Rodrigues Alves, Vanderson; Santos Gonçalves, Diogo; Campos Chaves Lucas, Victor; Amador Salomão, Pedro Emílio (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
A construção de infraestruturas é crucial para o desenvolvimento econômico de uma região ou país, mas é importante considerar os impactos ambientais que essas obras podem causar. O objetivo deste trabalho é apresentar a importância de se analisar a responsabilidade da Engenharia Civil frente a esses impactos ambientais e como as obras de infraestrutura podem afetar o meio ambiente de forma negativa. Os objetivos específicos incluem: apresentar os aspectos éticos envolvidos, descrever as normas e legislação ambiental aplicáveis, discutir a avaliação de impacto ambiental, tecnologias e práticas ambientalmente responsáveis. Para a realização deste estudo, foi adotada a metodologia de revisão bibliográfica. Assim, a pesquisa abrangeu uma extensa consulta a recursos disponíveis em diversas plataformas, incluindo a Scielo, Google Acadêmico e o portal de acesso aberto de uma rede de bibliotecas universitárias. Além disso, foram analisados artigos especializados publicados em periódicos da área de engenharia civil. A seleção de materiais abrangeu publicações dos últimos 10 anos, com o intuito de garantir a relevância e atualidade dos dados analisados. Em conclusão, a responsabilidade ética da engenharia civil envolve uma abordagem abrangente para a conservação ambiental e sustentabilidade. Ao adotar práticas sustentáveis, seguir padrões ambientais e implementar medidas de mitigação, os engenheiros civis podem contribuir significativamente para minimizar os impactos ambientais negativos associados ao desenvolvimento de infraestrutura. É imperativo que profissionais e órgãos reguladores colaborem efetivamente, priorizando a proteção ambiental e adotando práticas sustentáveis para garantir um equilíbrio harmonioso entre o desenvolvimento de infraestrutura e a preservação ambiental. Palavras-chave: Engenharia civil; Responsabilidade; Impacto ambiental negativo.