ACOMODAÇÃO SENSORIAL COMO RECURSO TERAPÊUTICO OCUPACIONAL NA PRÁTICA DA INTEGRAÇÃO SENSORIAL NO AUTISMO - dos Santos Setimi, Andréa; Rodrigues da Silva, Marcos Antônio; Ribeiro Leite Nunes, Simone; Aparecida Koguta , Elenice; Queiroz Silva , Vanessa; Cressoni Martini, Elisa (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
O Transtorno de Integração Sensorial é um problema que afeta mais de 90% da população com Transtorno do Espectro Autista, por meio de hipersensibilidade, hipossensibilidade e falhas de discriminação, que interferem na realização de suas atividades do dia-a-dia, afeta a cognição e a socialização. Este artigo tem como objetivo analisar as contribuições do estudo da Integração Sensorial no raciocínio clínico para a indicação da acomodação sensorial dentro do espectro do autismo. Trata-se de estudo ancorado na abordagem qualitativa, do tipo revisão bibliográfica. Para isso, foram incluídos documentos obtidos online da base acadêmica Google, publicações de periódicos indexados como Scielo, TOG, entre outros, e de repositórios digitais de universidades nacionais, no período dos últimos 10 anos, com os seguintes descritores: dieta sensorial, acomodação sensorial, integração sensorial. Foram encontrados nestas bases 73 artigos que referem a integração sensorial, sendo que 19 foram publicados entre 2014 a 2019, 28 entre 2020 a 2022 e entre 2023 a 2024, 26 publicações foram encontradas, sendo dessas somente 19% versavam sobre dieta sensorial. É relevante a produção de conhecimento na área de acomodação/dieta sensorial, tendo em vista as poucas publicações realizadas nos últimos 10 anos.