SÍNDROME DE BURNOUT ENTRE PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM: IMPLICAÇÕES PARA GESTÃO DOS SERVIÇOS DE SAÚDE - dos Santos, Juliano; de Souza Gomes, Sueli (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
A síndrome de burnout é um fenômeno ocupacional reconhecido, especialmente entre profissionais de enfermagem, e tem sido amplamente associada a impactos negativos na saúde dos trabalhadores, na qualidade da assistência prestada e na segurança dos pacientes. O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência da síndrome de burnout entre profissionais de enfermagem no Brasil, identificar os fatores associados e discutir as implicações para a gestão dos serviços de saúde. Realizou-se revisão integrativa da literatura, que incluiu estudos publicados entre 2009 e 2018, abrangendo artigos em português, inglês e espanhol. A busca bibliográfica foi realizada nas bases de dados LILACS, CINAHL, MEDLINE, Scopus e Web of Science. Foram analisados 19 estudos, sendo 18 transversais e 1 longitudinal, com amostras que variaram entre 16 e 534 profissionais. A prevalência da síndrome de burnout variou entre 0% e 84%, dependendo da metodologia utilizada. Os fatores associados à ocorrência da síndrome foram faixa etária, área de atuação, características do trabalho e trabalhar em dois ou mais turnos. Os resultados destacam que a síndrome de burnout compromete significativamente a qualidade de vida dos profissionais e a qualidade da assistência ao paciente, sendo uma questão de saúde pública que exige uma abordagem mais sistemática e estruturada. A ausência de reconhecimento profissional, longas jornadas de trabalho e a falta de apoio institucional são fatores críticos associados à síndrome de burnout. O reconhecimento e valorização do trabalho, a promoção de um ambiente de trabalho saudável, a revisão das cargas horárias e turnos, e a implementação de programas de apoio psicológico para os trabalhadores, além de políticas de gestão focadas na capacitação contínua, no aumento da satisfação no trabalho e na participação dos profissionais nas decisões são estratégias que podem ser eficazes para mitigar os impactos e reduzir a prevalência da síndrome.