INTERVENÇÃO TERAPÊUTICA: INTEGRANDO SENTIDOS PARA PROMOVER AUTONOMIA EM CRIANÇAS AUTISTAS NÍVEL 3: A CASE REPORT - Almeida Belfort, Rossana; Bittencourt, Angela Maria (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Este artigo explora a importância do trabalho terapêutico ocupacional baseado na abordagem de integração sensorial na vida de crianças com transtorno de TEA. A integração sensorial é o processo de organização e de informações sobre o corpo e o ambiente e é importante para o desenvolvimento de habilidades físicas, sociais e cognitivas. No entanto, muitas crianças no espectro do autismo enfrentam desafios que dificultam a sua participação na vida diária. Objetivo: analisar a partir da percepção do terapeuta ocupacional, a relação entre a capacidade de autorregulação e a melhoria do desempenho ocupacional. Metodologia: pesquisa baseada em estudo de caso com abordagem qualitativa. Resultados: acompanhamento de menino autista de 7 anos que precisa de apoio significativo em muitas áreas de sua vida devido ao TEA. Durante seis meses de atividades terapêuticas duas vezes por semana, a criança participou de um programa cuidadosamente planejado para apoiar seus desempenhos ocupacionais e melhorar seu autocontrole, cujos resultados são encorajadores: as habilidades motoras finas da criança melhorou, a sua capacidade de brincar e interagir com outras crianças melhorou e a sua capacidade de controlar as suas emoções e frustrações melhoraram. Este sucesso é acompanhado por observações e estudos que mostram como a terapia ocupacional pode ajudar as crianças a tornarem-se mais autônomas e mais envolvidas nas atividades diárias e na escola. Conclusão: Embora este estudo tenha limitações, os resultados sugerem que a integração sensorial pode ser ferramenta poderosa na terapia ocupacional para fornecer o suporte necessário para o desenvolvimento de crianças com autismo, pois leva em consideração a singularidade de cada criança, aumentando sua independência e qualidade de vida.