O USO DAS MÍDIAS SOCIAIS NAS AULAS DO CURSO DE QUÍMICA NO CURSO UNIVERSITÁRIO - Tavares, Elisa Lima; Yamaguchi, Klenicy Kazumy de Lima; Pessoa Junior, Erasmo Sergio Ferreira (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O uso das tecnologias de informação e comunicação está presente em nosso cotidiano e cada vez mais inserido nas instituições de ensino como suporte metodológico. O objetivo deste artigo é averiguar como as mídias sociais estão sendo utilizadas no processo de ensino e aprendizagem em uma universidade no interior do Amazonas. A metodologia utilizada apresentou caráter exploratório, descritivo e com abordagem qualitativa e quantitativa. Para tanto, foram aplicados questionários para 11 professores e 57 alunos do Curso de Licenciatura em Química do CEST-UEA. Os resultados revelaram que as mídias mais utilizadas por professores e alunos são o WhatsApp e o YouTube. O WhatsApp foi descrito como popular devido ao seu fácil acesso, permitindo uma comunicação rápida e o compartilhamento de materiais de estudo. Os participantes mencionaram que utilizam o YouTube para acessar vídeos com conteúdos de Química. Como pontos negativos do uso das mídias, citou-se a distração durante a navegação por conteúdos de baixa relevância acadêmica, apontada tanto por professores quanto por alunos. Sobre o futuro, professores e alunos têm um olhar otimista quanto ao uso das mídias sociais no ensino, considerando a tecnologia uma estratégia que, quando bem utilizada, pode ser muito útil para contribuir com o ensino de Química.