AVALIAÇÃO DO ESTADO DE DUAS ESTRADAS VICINAIS NO MUNICÍPIO DE GURUPI-TO - Leite dos Reis, Thayssa; Roque Barros, Willian; Frazão Merabet Júnior, José Carlos (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
As estradas vicinais são essenciais para o escoamento da produção agrícola e a conectividade das áreas rurais, especialmente no Brasil. No município de Gurupi, localizado no Estado do Tocantins, as estradas Avenida Parque e Barroquinha desempenham papel importante na logística do município e devem ser avaliadas constantemente para garantir bom nível de qualidade. Este estudo teve como objetivo avaliar as condições dessas vias, utilizando o método ICMNP (Índice de Condição de Manutenção de Rodovias Não Pavimentadas), do DNIT. A avaliação foi realizada por meio de inspeções visuais em campo, feitas no início do período chuvoso. Foram analisados defeitos como seção transversal inadequada, drenagem deficiente, corrugações, excesso de poeira, buracos e trilhas de roda, classificados em níveis de severidade alta, média ou baixa. A classificação final das estradas foi obtida pelo cálculo do ICMNP, determinando o estado das vias. Os resultados mostraram que a estrada Barroquinha obteve classificação regular, com defeitos como corrugações, drenagem insuficiente e erosões nas laterais. A Avenida Parque foi classificada como boa, mas também apresentou falta de drenagem e sinalização. Ambos os trechos enfrentam problemas relacionados à drenagem inadequada, que afeta a durabilidade das vias. Conclui-se que investimentos em drenagem, revestimento e sinalização são fundamentais para melhorar as condições dessas estradas e, consequentemente, a eficiência logística e a economia agrícola local, promovendo o desenvolvimento sustentável da região.