DEMÊNCIA DIGITAL: DESVENDANDO OS EFEITOS NO CÉREBRO HUMANO DA GERAÇÃO INTERNET - Brito Neto, Durval; Justino da Silva, Adson (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Introdução: A demência é uma patologia caracterizada por sintomas neurológicos crônicos e progressivos. De forma similar, a demência digital ocasiona um declínio cognitivo decorrente do uso excessivo de dispositivos eletrônicos, podendo antecipar sinais e sintomas clínicos de outras doenças demenciais, como a Doença de Alzheimer (DA). Objetivo: Avaliar o impacto do uso excessivo de telas no comprometimento cognitivo, especialmente em relação à demência digital. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, abrangendo estudos que investigam o impacto do uso prolongado de dispositivos eletrônicos na saúde cognitiva. Os Descritores em Ciências da Saúde utilizados em inglês foram “Screen Time” e “dementia” e o operador lógico booleano “AND”. Identificaram-se 1.000 artigos, onde apenas 11 se encaixaram nos critérios de inclusão: descritores no título, recorte temporal e idioma inglês. Excluíram-se os estudos duplicados, e os que envolviam animais. Resultados: Os estudos analisados apontaram uma associação significativa entre o uso prolongado de dispositivos eletrônicos e o comprometimento cognitivo. Os sintomas relatados variaram desde o Comprometimento Cognitivo Leve (CCL) até características mais graves, como perda de memória, dificuldades de concentração e aumento do risco de doenças demenciais, como a Doença de Alzheimer (DA). O uso excessivo de telas por mais de 2 horas diárias foi considerado um fator de risco, enquanto intervenções sugeridas, como a limitação do tempo de exposição, mostraram-se eficazes na redução desses efeitos. Conclusão: O uso prolongado de telas pode levar a quadros clínicos semelhantes à CCL e DA. Requerendo a atenção voltada à formulação de políticas educacionais e tecnológicas, visando garantir a saúde cognitiva das gerações futuras.