BARREIRAS TÉCNICAS E ECONÔMICAS NA ADOÇÃO DA ENERGIA SOLAR: UM ESTUDO BIBLIOGRÁFICO - OLIVEIRA, PATRICK PERES; WANDERLEY, MARCELLO VINICIUS LEMOS (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
A energia solar é uma fonte de energia renovável que utiliza a radiação emitida pelo sol a fim de fornecer eletricidade ou calor. Considerada uma das alternativas mais limpas e sustentáveis, esta fonte desempenha um papel crucial na transição energética global, ao apresentar-se como alternativa para redução da dependência de combustíveis fósseis e mitigação dos impactos no que tange às mudanças climáticas. Apesar de tal importância e crescimento no Brasil, a energia solar tem enfrentado, desde o seu surgimento, diversos obstáculos e desafios, no campo da implementação, adaptação, continuidade ou de custo. Diante desse cenário, este estudo tem o objetivo de identificar os principais obstáculos econômicos e técnicos da energia solar em território brasileiro, bem como apontar possíveis medidas para a minimização das barreiras. A metodologia consiste em uma revisão bibliográfica de cunho qualitativo e natureza exploratória. Quanto aos resultados, verificou-se que dentre as barreiras técnicas se destacam a intermitência e armazenamento de energia, eficiência limitada dos painéis solares, manutenção e durabilidade e integração à rede elétrica. Nas barreiras econômicas têm-se o alto custo inicial, longo prazo de retorno, falta de incentivos governamentais e financiamento e acesso ao crédito. A oferta de financiamento acessível, incentivos governamentais, programas de inclusão e novas tecnologias, bem como melhorias na eficiência dos painéis até o aprimoramento das redes elétricas e do armazenamento de energia, estão entre as soluções apontadas.