APLICAÇÃO DA TERAPIA COGNITIVO-COMPORTAMENTAL NO TRATAMENTO DO TRANSTORNO DA COMPULSÃO ALIMENTAR: : REVISÃO DE LITERATURA - Gomes Nunes, Aleska; Silva Pinto, Fabíola; Chagas Mendes, Tâmaro (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Segundo a Associação Americana de Psiquiatria (APA) (2023), o Transtorno de Compulsão Alimentar (TCA) é definido pela presença regular de episódios compulsivos de ingestão de alimentos. A Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) é uma intervenção de primeira linha para o TCA, demonstrando eficácia na redução dos episódios de compulsão e na melhoria da qualidade de vida dos pacientes. Diante disso, o objetivo desse estudo é avaliar as evidências sobre a eficácia da terapia cognitivocomportamental no tratamento do transtorno de compulsão alimentar. Para tanto, a pesquisa foi desenvolvida a partir de uma revisão narrativa da literatura científica. A revisão de literatura foi realizada nas bases de dados Scientific Eltronic Library Online (Scielo), Google Acadêmico e Pubmed por meio dos descritos “Transtorno da Compulsão Alimentar AND Terapia Cognitivo Comportamental” e “Binge Eating Disorder”, selecionando os estudos entre os anos de 2019 -2024. Dos 6 estudos encontrados, todos trouxeram evidências que destacam a relevância da terapia cognitivo-comportamental no transtorno de compulsão alimentar. Três estudos destacaram a prevalência desses transtornos no Brasil. A maioria dos estudos (4) relataram a ansiedade como principal fator associado, seguido de depressão (2), estresse, transtorno de humor, obesidade e desesperança. Este estudo confirmou a eficácia da Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) no tratamento do Transtorno de Compulsão Alimentar (TCA), com evidências de melhorias significativas nos sintomas e fatores associados, como ansiedade e depressão. Também destacou a alta prevalência do TCA no Brasil, relacionada a fatores socioculturais. A pesquisa sugere que a abordagem multidisciplinar é essencial para um tratamento eficaz. Em conclusão, a TCC se mostra uma intervenção sólida e relevante para a prática clínica, com impacto positivo nos resultados terapêuticos.