COMPARAÇÃO DA ESTIMULAÇÃO ELÉTRICA TRANSCUTÂNEA DO NERVO TIBIAL VERSUS PARASSACRAL EM ADULTOS COM INCONTINÊCIA URINÁRIA DE URGÊNCIA - Oliveira de Lucena, Thainá; Janielle da Silva, Rayanne; Bezerra Cavalcante Siqueira, Nayara; Emanuela da Silva Carvalho, Roberta (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
INTRODUÇÃO: A incontinência urinária (IU) é a perda involuntária de urina, afetando a qualidade de vida e exigindo tratamento especializado. A estimulação elétrica transcutânea é uma abordagem fisioterapêutica que utiliza correntes de baixa intensidade para melhorar a função neuromuscular. OBJETIVOS: Comparar a eficácia da estimulação elétrica transcutânea do nervo tibial e estimulação parassacral no tratamento de adultos com incontinência urinária de urgência. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados PubMed, Scielo e BVS, utilizando os descritores “Transcutaneous Electric Nerve Stimulation” e “Urinary Incontinence”, registrados no DeCS/MeSH, associados pelo operador booleano AND. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados dos últimos cinco anos, em português ou inglês, com adultos acima de 18 anos. Excluíram-se estudos duplicados, protocolos de pesquisa e aqueles não relacionados à incontinência urinária ou que não atendiam aos critérios de inclusão. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Foram identificados 89 estudos por meio da metodologia aplicada e, após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 4 artigos foram incluídos para análise final. Os estudos discutem acerca da aplicação dos métodos de eletroestimulação tibial e parassacral, dessa forma, concordam que a aplicação possibilita benefícios na redução da urgência urinária, com uma superioridade da eletroestimulação parassacral, contudo, os efeitos não são visíveis em pacientes com problemas cognitivos e dependentes. CONCLUSÃO: Após a comparação de ambas as intervenções, é possível concluir que ambas as técnicas proporcionam melhores resultados na redução da urgência urinária, contudo, a eletroestimulação parassacral foi superior na melhora da qualidade de vida durante e após o tratamento.