O DESEMPREGO E A NOTORIEDADE DOS ASSISTENTES SOCIAIS NA ORIENTAÇÃO ESCOLAR PARA O PROJETO DE VIDA EMANCIPATÓRIO JUVENIL - Santos, CARMELO SUZARTE DOS SANTOS (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O agravamento do desemprego entre os jovens têm provocado discussões constantes sobre a importância de um Projeto de Vida para a mobilidade social. A escola tem se tornado um espaço crucial, onde diferentes profissionais auxiliam a juventude a enfrentar os desafios impostos pelo modelo produtivo capitalista. Nesse contexto, os Assistentes Sociais foram requisitados não apenas para garantir os direitos desses jovens, mas também para ajudá-los a compreender e enfrentar a complexa estrutura social que herdarão. Diante dessa problemática, o presente estudo teórico, de caráter bibliográfico e com abordagem descritiva, explicativa, dialética e qualitativa, investigou, revisou e analisou, a partir de fontes predominantemente secundárias, o papel do Assistente Social na orientação escolar sociopsicopedagógica e sua contribuição para o pleno desenvolvimento da juventude. O objetivo é conceber um Projeto de Vida emancipatório durante a formação elementar, com foco no enfrentamento do desemprego. Para isso, foram utilizados métodos científicos de análise, refutamento e confronto entre as bibliografias pesquisadas. O processo de revisão teórica incluiu técnicas de endereçamento das obras consultadas, bem como fichamento bibliográfico com uso de citações e resenhas.