OS IMPACTOS SOCIAIS DO ABORTO LEGALIZADO NO BRASIL: UMA ANÁLISE ABRANGENTE - Firmino Santiago, Cleia; Oliveira Gomes, Alexandre (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O presente trabalho analisa os impactos sociais da legalização do aborto no Brasil, com foco nas implicações jurídicas, culturais e de saúde pública. A pesquisa aborda a evolução histórica das leis brasileiras sobre o aborto, as influências religiosas e culturais no debate público, bem como as desigualdades socioeconômicas que afetam o acesso ao aborto seguro. A análise explora as possíveis consequências da legalização para a redução de abortos inseguros e a sobrecarga no sistema de saúde pública, propondo uma abordagem integrada de políticas de saúde reprodutiva. Este estudo contribui para um debate mais equilibrado sobre os direitos reprodutivos das mulheres no Brasil, ressaltando a urgência de políticas que promovam dignidade, segurança e equidade.