RELAÇÃO DOS MÉTODOS AQUÁTICOS NOS PACIENTES COM DISTROFIA MUSCULAR DE DUCHENNE - Sacramento, Henrique; Figuerêdo, Marcela; França, Maria Vitória; Gonçalves, Lara; Melo Damasceno , Hélio Anderson (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
A Distrofia Muscular de Duchenne (DMD) é uma doença genética que afeta principalmente meninos, resultando em perda progressiva da força muscular, com sintomas iniciando entre 3 e 5 anos. A fisioterapia aquática foca na manutenção da funcionalidade e na prevenção de complicações. Apesar das intervenções, a qualidade de vida dos pacientes é impactada, abrangendo aspectos físicos, psicológicos e sociais. Este estudo revisa como a fisioterapia pode beneficiar a qualidade de vida em pacientes com DMD. O artigo é uma revisão de literatura que analisa métodos aquáticos para pacientes com distrofia muscular de Duchenne. Foram utilizadas bases de dados como BVS, Lilacs e PubMed, com busca de artigos dos últimos 10 anos em inglês, português, espanhol e alemão. Foram selecionados 3 artigos. Melhorias no desempenho de tarefas de mobilidade funcional dentro e fora da água foram encontradas, juntamente com melhorias nos volumes inspiratórios e expiratórios, o que poderia indicar uma possível relação entre exercícios aquáticos na DMD e funções respiratórias relacionadas à participação funcional. Palavras-chave: Distrofia muscular de duchenne; Terapia aquática; Fisioterapia aquática.