MOTIVOS PARA EVASÃO DE GRADUANDOS DE EDUCAÇÃO FÍSICA DE UMA INSTITUIÇÃO PÚBLICA DA BAHIA - Silva, Raíza de Souza da; Silva, Anny Karlen Brito da; Carvalho, Cristiane Alves Paz de; Carvalho, Fábio Silva de (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
As instituições de ensino superior enfrentam frequentemente o desafio da evasão de estudantes, tanto em instituições públicas quanto privadas, o que acarreta prejuízos econômicos, culturais e sociais. Nesse contexto, este estudo buscou delinear o perfil sociodemográfico e identificar os prováveis motivos para evasão de universitários do curso de Educação Física de uma universidade pública da Bahia. Trata-se de um estudo observacional, transversal, descritivo e de abordagem quantitativa. Foram utilizados um questionário sociodemográfico e a Escala de Motivos para Evasão do Ensino Superior. A amostra foi composta por 99 estudantes matriculados no curso de Educação Física, sendo que 47,5% dos universitários tinham entre 21 e 25 anos de idade, 61,6% eram do sexo masculino, 36,4% se autodeclaram pardos, 94,9% dos participantes eram solteiros, 96,0% declararam não possuir filhos e 69,1% tinham renda familiar entre um e três salários mínimos. A maioria avaliou a possibilidade de evasão como “muito fraca”, entretanto, os fatores "falta de suporte" (11,7%) e "carreira" (8,6%) foram os mais frequentemente classificados como motivos “muito fortes” para a evasão. Esses dados ressaltam a importância de fornecer suporte aos universitários durante o período de adaptação ao ambiente acadêmico, bem como apoio pedagógico, aspectos que podem ser determinantes para a permanência e conclusão do curso.