PRODUÇÃO DE ALIMENTOS SUSTENTÁVEL: A CONTRIBUIÇÃO DA ENERGIA SOLAR FOTOVOLTAICA PARA A PISCICULTURA NO DISTRITO DE BILENE, PROVÍNCIA DE GAZA, MOÇAMBIQUE - Dualia Chamo , Bobone; Veremachi , Amos; Marques, Margarida; Choé, Osvaldo Francisco de Carvalho (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O objetivo do estudo foi avaliar a capacidade ideal do sistema fotovoltaico para atender à demanda energética na Unidade de produção de Alevino de tilápia em Bilene, considerando os fatores de carga, irradiação solar, perdas e autonomia. A metodologia envolveu a medição de parâmetros elétricos com um multímetro digital, análise do ângulo de inclinação dos painéis solares e avaliação do sombreamento dos módulos fotovoltaicos. Os resultados indicaram falhas de potência e queda de corrente, atribuídas à configuração inadequada e falta de manutenção. A inclinação incorreta dos painéis e o sombreamento afetaram significativamente a eficiência do sistema. Para maximizar a potência elétrica, é crucial otimizar a inclinação e a orientação dos módulos fotovoltaicos, especialmente durante os meses de alta radiação solar. A variação da tensão e da potência em função da corrente no sistema fotovoltaico mostrou a importância de operar próximo ao ponto de máxima potência (MPP) para maximizar a eficiência. Os resultados indicam que a implementação de um sistema fotovoltaico pode melhorar a eficiência produtiva, reduzir custos operacionais e aumentar a produção de alevinos, contribuindo para a segurança alimentar local e promovendo a sustentabilidade ambiental. Palavras-chave: energia fotovoltaica, produção de alevinos, eficiência energética, sustentabilidade, segurança alimentar.