DESAFIOS DA DOENÇA DE PARKINSON: UMA ANÁLISE ABRANGENTE DO ENVELHECIMENTO POPULACIONAL E SEUS IMPACTOS: - Alves Salomão, Thais Olímpia; Pereira da Silva , Gabriel; Macedo, Tiago Henrique Silva; De Faria , Alice Pereira (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O atual momento do mundo é de mudança na faixa etária de sua população. A quantidade de idosos vem crescendo exponencialmente, ligada a esse fator, o número de enfermidades relacionadas diretamente à idade também apresenta-se elevado. O Parkinson é uma das doenças que frequentemente acometem os idosos no Brasil e no mundo. De acordo com os dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística , a expectativa de vida em 2017 é de 76 anos e com projeções que até 2040 a população de idosos seja aproximadamente de 17,41%. Na DP a principal manifestação clínica é a síndrome parkinsoniana, decorrente do comprometimento da via dopaminérgica nigroestriatal. A DP é a causa mais frequente de «parkinsonismo». Esta designação é fenomenológica e sindrómica, podendo surgir em várias patologias. O parkinsonismo caracteriza-se por: Tremor em Repouso, Um tremor rítmico que geralmente começa em uma das mãos quando está em repouso. O parkinsonismo ou síndrome parkinsoniana é um dos mais frequentes tipos de distúrbio do movimento e apresenta-se com 4 componentes básicos: acinesia, rigidez, tremor e instabilidade postural. Pelo menos dois desses componentes são necessários para a caracterização da síndrome. Na literatura Nacional pesquisada, não foram encontrados artigos que apresentassem resultados de estudos epidemiológicos de modo válido da doença de Parkinson. Os dados obtidos foram por meio dos portais de dados epidemiológicos do Governo brasileiro, os quais registram que no Brasil, não existem estimativas oficiais, mas o Brasil passa por uma transição demográfica com envelhecimento populacional. Isso leva à prevalência de patologias comuns da terceira idade. Segundo o IBGE , o número de homens e mulheres com mais de 60 anos aumentou 18% nos últimos cinco anos e, em 2017, somavam mais de 30 milhões. A DP possui origem desconhecida, entretanto alguns estudos indicam que ela pode ser ocasionada por um conjunto de fatores. Dentre eles, pode-se citar o, resultado de uma combinação da predisposição genética com a exposição a fatores tóxicos ambientais. Antes de se iniciar o tratamento para doença de Parkinson , é necessário que se tenha segurança quanto ao diagnóstico. O tratamento com drogas não pode abolir todos os sintomas, e Fisioterapia é então recomendada. Palavras-chave: Doença de Parkinson; Neurodegenerativa; Envelhecimento.