LEVANTAMENTO DE MANIFESTAÇÕES PATOLÓGICAS E PROPOSTA DE INTERVENÇÃO DE UM GINÁSIO POLIESPORTIVO - Oliveira Portilho, Paulo Henrique; Guimarães Azevedo, Roberto; Cristina Bentes Moreira, Karla (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Um marco importante para a construção civil brasileira foi a criação da NBR 15575 em 2013, que estabelece critérios para a avaliação do desempenho de edificações habitacionais. Esta norma aborda a identificação e prevenção de patologias construtivas, como infiltrações, fissuras e corrosão. A NBR 15575 classifica e analisa as causas dessas falhas, considerando seu impacto na durabilidade, segurança e conforto da edificação. Além disso, orienta sobre práticas de manutenção preventiva e corretiva para garantir a qualidade e longevidade das construções. Este estudo adota uma abordagem pragmática para inspecionar e analisar as manifestações patológicas nas edificações. A revisão de literatura destaca que a patologia das edificações, inspirada na medicina, visa compreender e tratar problemas estruturais para evitar a deterioração e assegurar a integridade das estruturas ao longo do tempo.A vistoria técnica identificou várias manifestações patológicas: mofo e bolor, trincas e fissuras, corrosão das armaduras de aço, descolamento de pintura e desagregação da argamassa. Mofo e bolor foram detectados devido à umidade resultante de problemas no telhado e infiltração. As trincas e fissuras, tanto verticais quanto horizontais, foram atribuídas a movimentações estruturais e umidade. A corrosão das armaduras de aço é consequência da penetração de umidade, enquanto o descolamento da pintura foi causado pela aplicação em condições úmidas. A desagregação da argamassa foi provocada por umidade constante e outros fatores. O diagnóstico dessas manifestações patológicas indica a necessidade de intervenções para manutenção predial, como a substituição da argamassa, reconstrução de muros e tratamento das armaduras de aço para prevenir a corrosão. Tais reparos são essenciais para garantir a segurança, durabilidade e funcionalidade da edificação.