A MATEMÁTICA NA MICROSCOPIA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA EXTENSIONISTA - Auharek, Sarah; Domingos Mouzinho Barbosa, Tiago; Aloysio Amaral, Ernani (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Este trabalho descreve experiência vivida durante uma Oficina ministrada na Semana Nacional de Ciência e Tecnologia, 2017, com o tema: A Matemática está em tudo! A oficina proposta tinha como título "a matemática na microscopia" e foi ofertada a professores de Ciências e Biologia das redes pública e privada do município de Teófilo Otoni, Minas Gerais. A vivência dentro da oficina contribuiu para o aprimoramento dos professores da rede básica quanto ao uso do microscópio nas aulas práticas bem como evidenciou a transversalidade da matemática neste contexto. A atividade propiciou reflexão, compartilhamento de experiências e troca de saberes frente a uma dificuldade atemporal na educação básica: a compreensão da estrutura microscópica do corpo humano e a existência de uma realidade que não é captada pelo poder de resolução do olho humano.