RENDIMENTO, PERFIL FITOQUÍMICO E ATIVIDADE ALELOPÁTICA DO EXTRATO BRUTO DAS FOLHAS DE Peperomia pellucida L. Kunth COLETADAS EM ITACOATIARA - Colares , Eldon Carlos dos Santos; Afilhado , Juciane Carvalho; Santos, Mateus Feitosa; da Silva, Anyele Ramos; da Silva, Ingrid Haimê de Souza; de Melo , Matheus Fonseca; Anselmo, Márcio Laranjeira (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Por meio do metabolismo secundário, as plantas são capazes de produzir substâncias que atuam em sua proteção e podem apresentar diferentes atividades biológicas. Dentre as famílias botânicas estudadas pela comunidade científica destaca-se a família Piperaceae, que abriga a espécie Peperomia pellucida. Neste artigo objetivou-se avaliar, rendimento, perfil fitoquímico e atividade alelopática do extrato bruto das folhas de Peperomia pellucida L. Kunth coletadas em Itacoatiara. A análise fitoquímica foi realizada por ensaios cromáticos. A atividade alelopática foi realizada no laboratório 109 da Universidade Federal do Amazonas, foram usadas concentrações de extrato em 5%, 10%, 15% e 20%, sobre sementes de alface e maxixe. As concentrações testadas inibiram o processo de germinação das sementes e as outras variáveis analisadas. Os compostos químicos caracterizados foram: Flavonoides, Flavonas Terpenos, Taninos, Alcalóides, Saponinas e Alcaloides. A espécie testada apresenta potencial alelopático sendo uma inibidora da germinação de sementes por meio da alelopatia.