CONTRIBUIÇÃO DA CRONONUTRIÇÃO NA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES – REVISÃO DE LITERATURA - Anna Letícia Catarina Abrantes Sá; Maria Eduarda de Figueiredo Duarte; Elaine Cristina Rocha Oliveira (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O sistema circadiano desempenha um papel crucial na saúde humana, regulando os ritmos biológicos e influenciando diretamente o metabolismo. Desequilíbrios nesse sistema podem resultar em consequências como distúrbios alimentares, ganho de peso, resistência à insulina e aumento do risco de doenças crônicas, incluindo doenças cardiovasculares. A crononutrição surge como uma estratégia terapêutica promissora ao investigar a relação entre os padrões alimentares, o ritmo circadiano e a saúde metabólica. Este estudo teve como objetivo examinar como o alinhamento dos hábitos alimentares com o ciclo circadiano pode prevenir e tratar desequilíbrios metabólicos, com foco especial na prevenção de doenças cardiovasculares. Por meio de uma revisão da literatura, foram analisadas as evidências científicas que indicam que a crononutrição, ao sincronizar a ingestão alimentar com os ritmos biológicos, pode reduzir fatores de risco como obesidade e hipertensão. Além disso, as considerações finais deste artigo destacam a importância da educação nutricional e de práticas preventivas, como a adoção de dietas alinhadas ao ritmo circadiano e a atividade física regular, para reduzir a morbidade e mortalidade associadas às doenças cardiovasculares. A crononutrição, portanto, apresenta-se como uma intervenção terapêutica eficaz na promoção da saúde cardiovascular e na melhoria da qualidade de vida.