USO DE DIFERENTES COAGULANTES À BASE DE TANINO PARA TRATAMENTO DE ÁGUAS SUPERFICIAIS COM ELEVADA CARGA DE SÓLIDOS EM SUSPENSÃO - Nascimento Rolim dos Santos, Cristiane; Martins Ramos, Alex (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
A água é um dos recursos naturais indispensáveis para vida terrestre e principalmente para o consumo humano. Porém, muitas vezes para tornar-se potável, precisa-se passar por processos físicos e químicos para consumos. Uns desses processos é a etapa de coagulação que é método fundamental no tratamento, onde os sólidos são separados da água por decantação por meio de um agente coagulante, que na maioria das vezes é um sal inorgânico como sulfato de alumínio ou ferro, que podem afetar gravemente o meio ambiente se o resíduo for descartado de forma incorreta. Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de desempenho de coagulantes à base de tanino no tratamento de águas do médio Amazonas. Foram avaliados os parâmetros físico-químicos: pH, cor, turbidez, condutividade elétrica, temperatura e sólidos suspensos totais. Foram preparadas soluções a 1% dos coagulantes Tanfloc SG®️, MTH®️ e MT®️, tratados com volumes pré-determinados de 8, 10, 12, 14 e 20 mL. Os resultados apontaram pouca variação de pH mesmo depois do tratamento com valor entre 6-8, sendo boa para consumo, situação que evita uso de produtos químicos para correção. Os melhores em eficiência, principalmente na remoção da turbidez e manutenção do pH foram os Tanfloc SG®️ (8,0 mL), Tanfloc MTH®️ (14,0 mL) e Tanfloc MT®️ (12,0 mL) com percentual de remoção superior a 95%. Com relação ao tempo de sedimentação, levaram em torno de 35 minutos para sua deposição. Portanto, os coagulantes naturais provenientes de biomoléculas como taninos que foram que analisados têm potencial para substituir os coagulantes inorgânicos e facilitando o descarte do resido final. Palavras-chave: Coagulante natural; Tanfloc; tratamento de água; variáveis físico-químicas.