OS IMPACTOS DO SEDENTARISMO NO AMBIENTE DE TRABALHO - Jéssica Conchavo Soares; Jéssica Pinheiro dos Santos; Layla Xavier Novais; Lorena Ferreira Pinheiro; Marielly da Silva Bulian; Maxwel Moura Novais; Rafael Pereira de Moura; Amanda Figueiredo de Andrade (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Os impactos do sedentarismo no ambiente de trabalho é um tema extremamente relevante no cenário brasileiro, sendo necessário discutir acerca da problemática, uma vez que o sedentarismo causa prejuízos tanto para a companhia quanto para os colaboradores. Considerado a doença do milênio, o sedentarismo é definido como um comportamento cotidiano de hábitos decorrentes dos confortos da vida moderna, bem como da falta ou diminuição de atividades físicas. O objetivo do presente trabalho é discutir os impactos do comportamento sedentário na vida dos trabalhadores, apresentando possíveis soluções para diminuir a problemática. O trabalho será realizado a partir de análises de pesquisas bibliográficas, bem como de dados constantes em artigos. Os resultados esperados indicam que, o sedentarismo e o trabalho estão interligados, uma vez que a falta de exercícios (uma das causas do sedentarismo) pode estar associada diretamente ao trabalho que a pessoa exerce. Isso porque, quando o colaborador estressa em excesso o corpo e a mente durante a jornada de trabalho, a tendência é que a sua disposição para a prática de exercícios só diminua. Em decorrência, o sedentarismo pode provocar um grande volume de faltas e licenças médicas na equipe e para suprir as ausências dos colaboradores, a empresa acaba tendo que contratar temporários, gerando gasto com a folha salarial. Concluiu-se que a corporação tem um papel fundamental na saúde dos funcionários, sendo necessário sua intervenção a fim de diminuir o sedentarismo da vida do trabalhador, aumentando, assim, a sua produtividade e, logo, melhorando os resultados que ele apresenta.