ALIENAÇÃO PARENTAL E OS DÉFICITS NA APRENDIZAGEM DOS ALUNOS. - Santos Silva, Daniela; Martins Silva Rocha, Jakeline (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Este artigo explora a alienação parental, um fenômeno psicossocial complexo com consequências significativas para o desenvolvimento infantil, especialmente no contexto escolar. A alienação parental ocorre quando um dos genitores manipula a percepção da criança contra o outro, criando um ambiente de conflito que afeta negativamente as relações familiares, a saúde emocional e o desempenho acadêmico da criança. A relevância do tema está no impacto profundo desse fenômeno sobre crianças com deficiências globais, que já enfrentam desafios adicionais no processo de aprendizagem. O objetivo principal da pesquisa é investigar os danos causados pela alienação parental no ambiente escolar e analisar como esses efeitos comprometem o desenvolvimento educacional e emocional de crianças com deficiências globais. A pesquisa também propõe estratégias de intervenção eficazes, voltadas à prevenção e mitigação dos efeitos prejudiciais da alienação parental no contexto escolar. A metodologia adotada inclui uma revisão teórica da literatura e a análise de casos práticos, com o intuito de oferecer recomendações que promovam um ambiente educacional mais inclusivo e saudável.