ELETROCIRURGIA COMO TRATAMENTO DE MUCOCELE EM PACIENTE INFANTIL: RELATO DE CASO - Costa Freire, Luana; Alves de Brito, Lívia; Guedes de Moura, Matheus; de Souza Santos, Anderson Maikon; Silva da Penha, Elizandra; Machado da Costa, Camila Helena (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Mucoceles são lesões benignas comuns na cavidade oral, frequentemente vistas em crianças, causadas geralmente por trauma local, com maior incidência no lábio inferior. Clinicamente, aparecem como nódulos pediculados com projeções externas, de superfície lisa e consistência fibrosa ao toque, com coloração semelhante a mucosa oral. Do ponto de vista histológico, podem ser classificados como extravasamento de muco ou cisto mucoso de retenção. O tratamento para mucoceles inclui várias opções, como remoção completa da lesão, marsupialização para permitir drenagem, criocirurgia usando temperaturas extremamente baixas, uso de laser e micromarsupialização. A escolha do método terapêutico depende das características individuais da lesão e das necessidades do paciente. Este relato de caso descreve a remoção de mucocele em um paciente do gênero masculino, 7 anos de idade, leucoderma. Durante o exame clínico, identificou-se uma lesão circunscrita no lábio inferior, com superfície lisa e consistência fibrosa ao toque, com coloração similar à da mucosa oral. Após anamnese detalhada e exame clínico, foi feito o diagnóstico provável de mucocele. Optou-se pela remoção cirúrgica total utilizando bisturi elétrico, uma técnica reconhecida por sua eficácia e segurança na minimização de complicações e melhoria dos resultados estéticos e funcionais. Posteriormente, a amostra da lesão foi encaminhada para análise histopatológica, cujo resultado confirmou a presença de mucocele. Esse caso ilustra a importância da abordagem adequada e precisa no tratamento de mucoceles, destacando a eficácia do bisturi elétrico como uma ferramenta valiosa na prática clínica para procedimentos cirúrgicos orais infantis. Após uma semana, foi realizado o controle clínico e observou-se a cicatrização completa do local onde se encontrava a lesão. Em conclusão, o bisturi elétrico proporcionou uma remoção segura e simples do tecido gengival fibrosado, resultando na redução do tempo de procedimento clínico, maior precisão e melhor hemostasia. Esses fatores contribuíram significativamente para o condicionamento psicológico da criança.