CARACTERÍSTICAS E BENEFÍCIOS DO MEL DE ABELHA - Glória, Ana Beatriz Pereira; Eugênio , Millena Araújo; Barros, Warllyson Pereira; Oliveira, Verônica Abreu de; Gentil , Maria Gabriela de Souza Rocha; Otavio Cabral Neto (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O mel de abelha, contém açúcares naturais, se destaca por suas características e sua beleza nas colmeias. O mel contém um grande valor nutricional, energético e alto em teor antioxidante, a diversidade de abelhas presente em nosso ecossistema desempenha um papel fundamental para nós. O estudo aborda a importância da apicultura e das abelhas para o ecossistema. Na revisão também foram exploradas as potencialidades, relevância das abelhas, produção e benefícios na indústria alimentícia. O mel extraído é rico em aminoácidos, proteínas e sais minerais, essas propriedades trazem vários benefícios à saúde, ele é utilizado em produtos medicinais e de cuidados a imunização. Além de tudo os benefícios do mel nos tratamentos de feridas ou lesões em pessoas com diabetes sendo anti-inflamatório, antioxidantes e com o poder antibacteriano e auxiliar muito na digestão. Contudo, ressalta-se a relevância do papel das abelhas na manutenção do ecossistema e na polinização de várias plantas e culturas, oferecendo recursos para comunidades locais, pequenos produtores e para a comercialização do mel em si e produtos que usam o mel na composição. Em síntese o mel é uma fonte muito valiosa de recursos, com as aplicações que vão desde medicina a culinária.