DIAGNÓSTICO MOLECULAR POR REAÇÃO EM CADEIA DA POLIMERASE PARA O GENE DO CÂNCER DE MAMA TRIPLO-NEGATIVO. UMA REVISÃO DE ESCOPO. - Santana, Camilly Maria Guedes; Lins, Maria Eduarda De Melo; Santos Filho, Moezio de Vasconcellos Costa; Souza, Gustavo Reis Branco de (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O câncer de mama é uma das apresentações neoplásicas mais comuns entre as mulheres, atingindo principalmente as de classe social mais elevada, porém tendo maior mortalidade nas pacientes de estratos socioeconômicos mais baixos. Dentre as formas de apresentação dessa neoplasia, o triplo-negativo é uma das variações com pior prognóstico e maior recidiva. A atual revisão de escopo buscou evidenciar os fatores que contribuem para o diagnóstico diferencial do câncer de mama triplo-negativo por meio da técnica molecular de reação em cadeia da polimerase (PCR). Para isso, uma busca nas bases de dados Pubmed, Embase, Scopus, Web of Science e Cochrane Library foi realizada com base na questão norteadora “Qual o papel da Reação em Cadeia da Polimerase para o diagnóstico molecular precoce do câncer de mama triplo-negativo?”. Oito artigos foram incluídos em nossa pesquisa o qual destacava a presença de VEGFA, SRC, PARP1, PTK2, RAF1, FGR3, KRAS, AZGP1, KRT19 e PIGR como principais genes envolvidos no diagnóstico diferencial desse subtipo cancerígeno. A PCR é uma técnica rápida e pouco invasiva que contribui para o acompanhamento e diagnóstico do câncer de mama triplo-negativo. Novas pesquisas devem estabelecer níveis específicos para padronização do exame com foco principalmente nos genes VEGFA, KRAS, AZGP1, KRT19 e PIGR.