ABORDAGENS FISIOTERAPÊUTICAS NA ESCLEROSE LATERAL AMIOTRÓFICA: UMA REVISÃO DE ATUALIZAÇÃO - Dums, Willian (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
A Esclerose Lateral Amiotrófica também conhecida como doença do neurônio motor é classificada como neurodegenerativa e progressiva, com súbita progressão deletéria dos neurônios motores localizados no córtex motor e tronco encefálico. Sua etiologia, assim como a patogênese não foram identificados, levando a uma lacuna científica. Sua prevalência varia de 4,1 a 8,4 para 100.000 mil habitantes, e sua incidência mundial é de 1,5 a 2,5 para 100.000 mil pessoas. O objetivo feral foi identificar o papel da Fisioterapia na Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA). Pesquisa caracterizada como revisão sistemática de literatura, do tipo exploratória, retrospectiva e documental, com estudos indexados do banco de dados Physiotherapy Evidence Database (PEDro®), após a seleção, em segundo momento os estudos elegidos requeriam estar indexados na plataforma National Libraly of Medicine (PubMed®). Utilizados critérios de inclusão e exclusão delimitadores e pontuação da Escala PEDro, para nortear a pesquisa foi utilizada a estratégia PICo. Evidencia-se uma lacuna científica em relação ao tema, alguns estudos comprovaram a eficácia de programas de reabilitação e/ou exercícios motores e respiratórios, entre eles: treinamento de força inspiratório e expiratória, treino aeróbico de baixa a moderada intensidade, protocolo de estratégias de conservação de energia e Oscilação da Parede Torácica de Alta Frequência, as sessões sempre que possível devem ocorrer 2 a 3 vezes na semana, orientadas de forma individual e respeitando o limiar de esforço e dor do pacientes, com duração maior que 6 meses. Em contrapartida, alguns autores esclarecem que estes programas devem ser utilizados com cautela, pois, as evidências atuais possuem um risco baixo a moderado de viés, com baixo número amostral e não demostrando clareza na aplicação da randomização. Em síntese, ainda há uma divergência de opiniões a respeito de tratamentos e/ou reabilitação fisioterapêutica em pacientes com ELA, o que delonga de cuidado em sua aplicabilidade prática. Nesse sentido, novos estudos randomizados, com maior número amostral são indicados, evitando vieses de métodos e baixo número amostral, assegurando os protocolos de intervenção e explicando de forma clara e objetiva seus métodos e resultados.