A EVOLUÇÃO E A IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO INCLUSIVA NO BRASIL - Diego Armando de Sousa Paz; Luann Maia da Silva (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
A Educação Inclusiva pode ser idealizada como uma concepção de ensino contemporâneo que tem como finalidade garantir o direito de todos à educação. Ela implica em promover a igualdade de oportunidades e de valorizar as diferenças entre as pessoas. Isso significa que, independentemente de sua origem étnica, social, cultural, habilidades intelectuais, condições físicas, sensoriais ou de gênero, todas as pessoas devem ter a mesma chance de crescer e participar da sociedade. Nesse sentido, o objetivo principal deste artigo é abordar a evolução e a importância da educação inclusiva no Brasil. A metodologia adotada na elaboração deste artigo se deu de forma quanti-qualitativa, em que se adotou a pesquisa de cunho bibliográfica. Também foram utilizados, dados de matrículas referente ao Censo Escolar dos anos de 2010, 2015 e 2020 divulgado pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira e Diretoria de Estatísticas Educacionais. Nesse sentido, os dados sugerem que houve um notável avanço no número de matrículas de alunos com deficiência no ensino regular nos últimos anos. Esse crescimento demonstra um progresso positivo em direção à inclusão, refletindo um maior reconhecimento da importância da integração desses alunos em ambientes educacionais comuns. Contudo, é fundamental que esse aumento seja acompanhado por melhorias contínuas nas condições e recursos oferecidos, para assegurar que esses alunos não apenas ingressem nas escolas regulares, mas também permaneçam e tenham sucesso em sua trajetória educacional.