AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA MATA CILIAR DE BACIA HIDROGRÁFICA URBANA: UM ESTUDO EM JOÃO MONLEVADE (MG) - Comar Pinhotti Aguiar, Maisa; Da Silva Tavares, Patrícia Aparecida; Souza Alvarenga, Ana Flávia (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
As bacias hidrográficas urbanas estão continuamente sujeitas a intervenções antrópicas que podem comprometer sua qualidade, funções hidrológicas e serviços ecossistêmicos que nela se desenvolvem. A sua qualidade ambiental pode ser avaliada através de vários indicadores ambientais sendo um dos mais utilizados é a mata ciliar ou floresta ripária ou ainda zona ripária, que margeia os cursos de água e atua como uma área de transição entre o ambiente terrestre e o rio. Essa região atua como abrigo de flora e fauna, contribui para regulação do fluxo nos cursos d´água, mitigação da contaminação das águas por poluentes químicos, amortecimento de cheias, absorção de nutrientes carregados pela chuva entre outras funções. Considerando a falta de estudos relacionados à qualidade ambiental da Bacia do Córrego Jacuí no municipio de João Monlevade (MG) e o papel vital exercido por essa vegetação, o presente trabalho teve como objetivo boter uma avaliação qualitativa da mata ciliar desta bacia através da aplicação do protocolo de avaliação rápida da mata ciliar (indice RQI) proposto por Tanago e Jalon (2011), onde são atribuidos valores a parâmetros como condições das margens, tipo e estado da vegetação. A pontuação obtida variou de 22 a 50 (muito ruim a ruim) e reflete as condições ambientais e os processos de degradação que ocorrem na bacia estudada como a supressão (total ou parcial) da mata ciliar, substituição da vegetação nativa por espécies exóticas e processos erosivos. Adicionalmente, a falta da mata ciliar como elemento protetivo das margens do Córrego Jacuí contribui para a ocorrência de enchentes e erosão recorrentes na microbacia, comprometendo a sua qualidade ambiental e os serviços ecossistêmicos prestados por ela. Palavras-chave: rios urbanos; avaliação rápida de rios; indicadores ambientais, serviços ecossistêmicos.