TECNOLOGIAS ALTERNATIVAS DE DRENAGEM URBANA PARA O CONTROLE DE INUNDAÇÕES: REVISÃO DE LITERATURA COM FOCO NA PREVENÇÃO DE TRAGÉDIAS URBANA - Alves Ribeiro, Andressa; Coelho e Silva, Rodrigo (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O crescimento urbano desordenado e as mudanças climáticas têm intensificado a vulnerabilidade das cidades brasileiras a inundações, principalmente devido à impermeabilização do solo e à insuficiência dos sistemas tradicionais de drenagem. Esses sistemas convencionais, baseados em infraestruturas cinzas, como galerias subterrâneas e canais de escoamento, demonstram ser inadequados para lidar com eventos climáticos extremos, resultando em enchentes e outros problemas ambientais. Em resposta a esses desafios, tecnologias alternativas de drenagem urbana, como os sistemas de drenagem sustentável, oferecem uma abordagem mais eficaz e ambientalmente responsável para o controle das águas pluviais. Soluções como pavimentos permeáveis, telhados verdes, jardins de chuva e bacias de detenção promovem a infiltração e o armazenamento da água, ajudando a mitigar os efeitos das chuvas intensas, melhorar a qualidade da água e contribuir para a sustentabilidade dos ambientes urbanos. No entanto, a implementação dessas tecnologias enfrenta desafios econômicos, técnicos e institucionais, incluindo altos custos iniciais, falta de conhecimento especializado e resistência dos gestores públicos. Para que essas soluções sejam amplamente adotadas, é necessária a capacitação de profissionais da construção civil e o desenvolvimento de políticas públicas que incentivem seu uso. O artigo conclui que as tecnologias alternativas de drenagem urbana são fundamentais para aumentar a resiliência das cidades e prevenir tragédias, promovendo um planejamento urbano mais sustentável e adaptado às mudanças climáticas. Palavras-chave: Infraestrutura verde, pavimentos permeáveis, telhados verdes, gestão hídrica, urbanização.