CAUSAS E IMPACTOS CAUSADOS POR PROBLEMAS DE DRENAGEM PLUVIAL EFETIVA NA CIDADE DE GUARAÍ NO ESTADO DO TOCANTINS - Lourenço Neto, Lázaro; Moreira, Karla Cristina Bentes; Coêlho, Marco Túlio Souza; Silva, Kaibes Pereira da (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
A ocorrência de alagamentos tem se tornado cada vez mais comum em cidades brasileiras. A crescente onda de migração do campo para as cidades (êxodo rural) fez com que a área permeável no perímetro urbano fosse reduzida, dando lugares as construções civis. As causas de alagamentos são multifatoriais, mas pode-se citar também a falta de planejamento e poluição. A ocorrência desse fenômeno merece atenção uma vez que a ocorrência sazonal da estação chuvosa traz consigo prejuízos relacionados ao acúmulo de águas da chuva. A ação da chuva e os meios propícios para incidência de alagamento no centro da cidade de Guaraí, no estado do Tocantins é objeto de estudo da presente pesquisa. Esta visa levantar e indicar as possíveis causas, os prejuízos decorrentes e as eventuais formas de prevenção para tais alagamentos. As causas principais levantadas são a grande quantidade de áreas impermeáveis, associados ao sistema de escoamento de água ineficiente e ao acúmulo de lixo no próprio sistema de drenagem.