UM TRATADO SOBRE A ERRADICACAO DA POBREZA: No - Rodrigues Dos Santos Junior, Elson; Bittencourt Macedo Corona, Murilo; Henrique Rodrigues Santana Ferreira, Paulo; Samuel Boschetti Sousa (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Como se sabe, aqui se vive uma intensa e interminável crise institucional. Esta crise gera a extrema onerosidade ao cidadão comum que não consegue poupar, investir e, portanto, não consegue prosperar, relação esta, intimamente ligada a propagação da pobreza. No mundo existe a clara diferença entre países desenvolvidos e os subdesenvolvidos, os que acabaram com a pobreza, e os que a deixaram fluir, a importante tarefa é descobrir o que foi feit para tal. Nota-se uma relação quase que compadrio entre liberdade econômica e erradicação da pobreza, o Instituto The Heritage Fundation mostra esta relação clara, sendo o principal censo mundial na aferição da liberdade econômica, aplicando notas de 0 a 100 de acordo ao nível de liberdade, sendo os mais perto de 0 os mais pobres e os mais perto de 100 os mais ricos, ou seja, quanto maior a liberdade maior a riqueza. Outra relação clara mostrada por este instituto, é a razão estabelecida entre estabilidade política e liberdade econômica, sendo está a base fundamental para a erradicação da pobreza. Estas duas coisas que não estão presentes nos países subdesenvolvidos, que em sua grande maioria vive de crise em crise, de golpe em golpe, nunca alcançando o estado de direito, a liberdade econômica, a preservação das garantias individuais, e consequentemente, nunca conseguindo abolir de uma vez por todas, a pobreza. A Constituição brasileira de 1988, vigente atualmente é o berço de instabilidades político-econômicas.