PERCEPÇÃO DOS FEIRANTES SOBRE A SUBSTITUIÇÃO DE CONTENTORES DE SUPERFÍCIE POR SEMIENTERRADOS NA GESTÃO DE RESÍDUOS ORG NICOS NA FEIRA DE 25 DE SETEMBRO, BELÉM/PA - Palheta Vieira, Diogo; dos Santos Silva, Antonio; Sarkis Muller, Regina Celi (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Este estudo analisou a percepção dos feirantes da Feira de 25 de Setembro, em Belém/PA, sobre a substituição de contentores de superfície por contentores semienterrados para a gestão de resíduos orgânicos. A pesquisa, de caráter descritivo e quantitativo, utilizou questionários estruturados para coletar dados de uma amostra de 191 feirantes. Os resultados revelaram que a maioria dos feirantes estava ciente da implementação dos novos contentores, mas muitos desconheciam as ações educativas da prefeitura. A percepção sobre a quantidade e a eficácia dos contentores foi majoritariamente negativa, com críticas à infraestrutura, à logística e à falta de participação dos feirantes no processo. Apesar disso, a maioria dos entrevistados apoia a expansão da iniciativa para outras feiras e sugere melhorias, como o aumento do número de contentores, a otimização da coleta e a intensificação da educação ambiental. O estudo conclui que a gestão de resíduos orgânicos na feira enfrenta desafios, mas a implementação de contentores semienterrados, acompanhada de medidas adequadas, pode ser uma estratégia promissora para um ambiente mais sustentável e organizado.