DINÂMICAS ECONÔMICAS NA AVALIAÇÃO DE MEDICAMENTOS: DESAFIOS E PERSPECTIVAS FUTURAS. - Farias Gonzaga, Heloisa; Isabel Lausanne Fontgalland; Aarão Gonçalves de Lira; Valesca Rayanny Barbosa Rocha (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
A avaliação econômica de medicamentos desempenha um papel crucial diante da crescente variedade e complexidade dos tratamentos disponíveis, oferecendo uma estrutura analítica robusta para auxiliar gestores de saúde na difícil tarefa de alocação de recursos. Em um cenário onde as demandas por saúde competem diretamente com os recursos financeiros limitados, a avaliação econômica se torna essencial para informar decisões estratégicas. Os princípios fundamentais da avaliação econômica incluem a comparação sistemática dos custos associados a diferentes intervenções médicas com os benefícios alcançados em termos de saúde e qualidade de vida. A abordagem de custo-efetividade, por exemplo, foca em calcular o custo adicional necessário para alcançar um benefício específico, como anos de vida ganhos. Por sua vez, a análise de custo-utilidade vai além, integrando medidas de qualidade de vida para quantificar os anos de vida ajustados pela qualidade (QALYs), permitindo uma comparação mais abrangente entre intervenções que afetam a saúde de maneiras diferentes. Esses métodos não apenas orientam a seleção de terapias que ofereçam o melhor retorno sobre o investimento em saúde pública, mas também ajudam a garantir que os recursos sejam direcionados de forma eficiente para maximizar os resultados de saúde para a população. Além disso, a aplicação dessas análises pode variar conforme o contexto local, levando em consideração características demográficas, epidemiológicas e econômicas específicas de cada região.