ELABORAÇÃO E ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS E SENSORIAL DE CREME DE UXI - de Oliveira Paixão, Alanda; Cunha Prudente, Erick; Carvalho de Souza, Ewerton; dos Santos Silva, Antonio (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O uxi é uma fruta originária da Amazônia, sendo abundante especialmente nos Estados do Pará e do Amazonas, onde é largamente consumida pela população local, de forma in natura ou como suco, doces e de outras formas. Este trabalho teve por objetivo elaborar e caracterizar em termos físico- químicos um creme de uxi, além de realizar uma análise sensorial do produto tendo em vista a sua aceitação. Cem provadores não treinados participaram da pesquisa, sendo 43 mulheres e 57 homens, de idade entre 18 e 61 anos. O creme obteve elevado índice de aceitação geral, e entre homens e mulheres, sendo mais aceito pelos homens.