A ATUAÇÃO FARMACÊUTICA NOS RISCOS E AGRAVOS À SAÚDE RENTE À AUTOMEDICAÇÃO - Aline Vieira Lopes; Silva Ribeiro, Heitor; José Otalício Gomes de Oliveira; Pedro Emílio Amador Salomão (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
A automedicação é definida como ato de administrar medicamento sem prescrição médica, sendo que a seleção desses é realizada por indivíduos incapacitados para tal, cujo objetivo é a cura de patologias ou redução de seus sintomas sendo essa ação comumente apresentada no Brasil. Os medicamentos surgiram desde aproximadamente 2.000 a.C., em que as plantas eram utilizadas como método da medicina terapêutica, através da pesquisa sistemática dos princípios ativos das plantas e dos minerais aplicados ao processo de cura das doenças. Assim, podemos descrever que medicamentos são produtos farmacêuticos com finalidade profilática, curativa, paliativa ou para fins de diagnósticos que objetivam curar doenças ou aliviar sintomas. Essa pesquisa visa explicitar sobre automedicação, ressaltar os riscos à saúde do indivíduo, bem como enfatizar a importância da atuação do farmacêutico na orientação dessa prática. Pode-se observar, através dos autores pesquisados, a relevância da abordagem do tema supracitado visando à necessidade de conscientização dos riscos e agravos a população.