ANÁLISE DE PRODUTIVIDADE DE MUDAS DE MORANGO (Fragaria x ananassa Duch.) SUBMETIDAS À DIFERENTES SUBSTRATOS - Araújo Costa, Carlos Alberto; de Azevedo, Gênesis Alves; de Azevedo, James Ribeiro; Carvalho, João Ítalo Marques; Rodrigues, Erica Bianca dos Santos; Lopes, Nathanaellen Sousa (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) é uma cultura de grande proeminência social e econômica, fato que se justifica pelo poder de gerar aumento significativo de renda em pequenas áreas de produção, envolvendo mão-de-obra familiar, e pela possibilidade da sua produção poder ser destinada tanto ao mercado de frutas frescas, quanto à industrialização. O cultivo de morangos em substrato é a modalidade mais consolidada e adotada no Brasil, tendo ainda grande potencial para aumento da produção de frutos e melhoria da sua qualidade. O presente trabalho tem como objetivo geral avaliar a eficiência do uso de substratos alternativos orgânicos no crescimento inicial de mudas de morango cultivadas em vaso. Os substratos analisados, tiveram efeitos significativos para as variáveis comprimento do estolão matriz, diâmetro do caule e comprimente radicular, com nível de significância de 1 e 5% pelo teste F, diferentemente da variável volume radicular, onde não houve efeito significativo entre os tratamentos, obtendo apenas diferenças numéricas. Conclui-se então, que os tratamentos utilizados se mostraram eficazes para a produção de mudas de morango, todavia, recomenda-se o uso do substrato a base de caule decomposto de babaçu, juntamente com solo, uma vez que se mostrou superior em todas as variáveis analisadas. Além disso, o caule decomposto de babaçu se mostra viável por sua facilidade de aquisição e seu baixo custo.