MANEJO NUTRICIONAL NA FIBROSE CÍSTICA - Gabrielly Gonçalves Jardim, Loren; Vithória Oliveira, Lhoise; Karine Rodrigues da Silva Neumann (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O presente estudo tem como objetivo apresentar as principais características da Fibrose Cística bem como a importância do manejo nutricional para o aumento da estabilidade e sobrevida do paciente. A Fibrose Cística se trata de uma doença genética, crônica, letal e mais frequente em pessoas de cor branca. Acontece pela mutação do gene CFTR (Cystic Fibrosis Transmembrane Conductance Regulator), que produz uma proteína defeituosa de mesmo nome, fazendo com que os fluidos corporais fiquem viscosos e espessos, afetando principalmente o pulmão, pâncreas e o sistema digestivo. O nutricionista é um profissional extremamente importante e aliado ao tratamento da Fibrose Cística, visto que a nutrição adequada está correlacionada a melhor função dos pulmões, ao tratamento e prevenção da desnutrição que é comum entre os acometidos, objetivando alcançar e manter o peso ideal, adequar a ingestão energética e de macro e micronutrientes, bem como reduzir sua má absorção. O estudo trata-se de uma pesquisa baseada em um levantamento bibliográfico qualitativo e descritivo, através de livros, artigos informativos e publicações em bases de dados científicas.