POLÍTICAS DE SAÚDE E PSICONEFROLOGIA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Morais Paixao, Herika; Lua Sousa Felício, Luanna (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
A psiconefrologia é o campo de estudo da psicologia com foco em práticas psicológicas no contexto das nefropatias. Esse cenário, ainda pouco explorado pelos pesquisadores da psicologia, estressante e desgastante, impacta não só a saúde física, como também a psicológica. E, assim como outras áreas de estudo, sofre influência dos acontecimentos político-sociais do país. Em especial, aqui será tratado da crise na assistência dialítica brasileira, agravada pela pandemia de COVID-19. O objetivo deste trabalho é relatar como as experiências dos pacientes renais foram impactadas pela crise no sistema dialítico do país. Para isso, foi utilizado um estudo qualitativo, do tipo relato de experiência, tendo como principais embasamentos teóricos a psicologia da saúde, a psicologia hospitalar e a nefrologia. Como conclusão, destaca-se que o fazer da psiconefrologia está intimamente ligada as políticas de saúde, não sendo possível uma atuação holística sem considerar tais variáveis.