IMPACTO DO TIPO DE SOLO, ADUBAÇÃO E TÉCNICA DE CULTIVO NA TEMPERATURA DO SOLO E NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DA SOJA - Cibelle Christine Brito Ferreira; de Carvalho, Edmar Vinicius; Ferreira Medeiros , Reinaldo; de Oliveira Lima, Saulo (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Em áreas do Cerrado, o Sistema Plantio Direto (SPD) consolidou-se como uma prática conservacionista de melhoria dos atributos do solo por meio da manutenção de palhada na superfície do solo e com isso, proporcionar aumento no rendimento das culturas. Contudo, há dúvidas sobre a combinação desse método com a adubação e sua contribuição no desenvolvimento da soja. Nesse sentido, o uso de remineralizadores tem contribuído para o desenvolvimento ligado ao aumento da produtividade em solos com baixo potencial produtivo, como é o caso dos Neossolos Quartzarênicos e Plintossolos Pétricos. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o comportamento de solos frágeis do Cerrado sob o efeito de fontes e doses de adubação e técnicas de manejo, no desenvolvimento inicial da cultura da soja. Os tratamentos consistiram no cultivo da variedade de soja DM80I79 IPRO em plantio convencional e em plantio direto, ambos conduzidos em DIC com quatro repetições em esquema fatorial triplo 2x3x5, com dois tipos de solos (Neossolo Quartzarênico Órtico típico e Plintossolo Pétrico Concrecionário argissólico), três fontes de adubação (solúvel, remineralizador e fosfato natural) aplicadas em cinco concentrações (0%, 50%, 100%, 150% e 200% da dose recomendada de P2O5 para a cultura da soja). Com os resultados obtidos, têm-se que o Neossolo Quartzarênico tem efeito positivo em relação a temperatura do solo, tanto em sistema de cultivo convencional quanto em plantio direto, comportamento contrário ao Plintosso Pétrico, que independente do método de cultivo, apresenta altas temperaturas no solo. Em relação a germinação das sementes de soja, o Neossolo Quartizarênico apresentou melhor resposta no cultivo convencional, o Plintossolo Pétrico por sua vez, se sobressaiu no índice de germinação quando em plantio direto. Verifica-se ainda que, o remineralizador e o fosfato natural podem ser utilizados como fontes complementares para fertilização de solo e nutrição de plantas.