SÍNTESE DE SiO2 PARA OBTENÇÃO DE COMPÓSITOS COM PEAD - da Rocha Fonseca, Luzterrosi Tussangue; Fontes Santos, Shirleny (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Os compósitos baseados na interação entre polímeros e inorgânicos atendem à necessidade do mundo atual de novos materiais com matérias-primas alternativas e com boa relação propriedades/custos. Neste contexto, o presente trabalho apresenta o resultado do estudo da obtenção de compósitos entre PEAD (polietileno de alta densidade) e SiO2 sintetizada utilizando o método Pechini. Os compósitos foram processados em extrusora monorosca e conformados em filmes planos por prensagem. Os perfis térmicos obtidos mostraram que a presença do SiO2 não alterou a estabilidade térmica do polímero, porém o índice de cristalinidade diminuiu, o que pode estar associado à desorganização das cadeias do PEAD. As análises de MEV revelaram a potencialidade do sistema, mas também a necessidade de uso de um compatibilizante.