DISBIOSE INTESTINAL: Uma Abordagem Nutricional - Goulart Romualdo Filho, Anisio; Alves Contão, Leonardo; Wilson Gomes de Souza, Antônio; RODRIGUES DA SILVA NEUMANN, KARINE (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
A microbiota intestinal é composta por uma vasta população de microrganismos vivos que habitam o intestino, desempenhando funções essenciais, como a prevenção da invasão de agentes patogênicos. A disbiose intestinal, uma desordem nesse equilíbrio microbiano, compromete a integridade da mucosa intestinal e favorece a predominância de bactérias prejudiciais. Uma alimentação adequada é fundamental para a saúde intestinal, auxiliando na recuperação e manutenção da integridade do intestino. Diante disso, o presente artigo visa analisar o impacto de uma alimentação apropriada na prevenção e tratamento da disbiose intestinal, e, sobretudo, na saúde do intestino. Para tanto, torna-se fundamental realizar uma abordagem sobre a disbiose intestinal e elencar os componentes utilizados no tratamento nutricional do paciente com disbiose intestinal. A justificativa para a escolha da temática em questão na está na crescente prevalência de distúrbios intestinais, como síndrome do intestino irritável, doença inflamatória intestinal e intolerâncias alimentares, que afetam significativamente a qualidade de vida de milhões de pessoas em todo o mundo. Quanto à metodologia aplicada, trata-se o estudo de uma pesquisa qualitativa, apresentando como método de abordagem a pesquisa descritiva. Já a técnica de pesquisa adotada para a fundamentação do estudo se limita à revisão bibliográfica. Ao final, foi possível notar que probióticos, prebióticos, simbióticos e glutamina têm se mostrado estratégias eficazes no tratamento da disbiose intestinal.