AÇÃO DO LÚPULO EM PACIENTES QUE FAZEM USO DE MEDICAMENTOS PSICOTRÓPICOS - Nunes, Klemeson; Aline Ribeiro de Souza; Larissa Pereira Batista; Pedro Emílio Amador Salomão (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Este estudo explora a interação do lúpulo (Humulus lupulus) com medicamentos psicotrópicos, destacando seus potenciais benefícios terapêuticos e os riscos associados. O lúpulo, conhecido por suas propriedades sedativas e ansiolíticas devido a compostos como alfa-ácidos e 8-prenilnaringenina, pode ser usado para tratar distúrbios de ansiedade e insônia. No entanto, quando combinado com medicamentos psicotrópicos como antidepressivos e ansiolíticos, há o potencial de potencializar os efeitos sedativos, aumentando o risco de sedação excessiva e comprometimento cognitivo. Além disso, o lúpulo pode influenciar a farmacocinética dos medicamentos, alterando sua absorção e metabolismo através do sistema citocromo P450. Este estudo destaca a necessidade de monitoramento clínico rigoroso ao considerar a combinação de lúpulo e medicamentos psicotrópicos, visando maximizar os benefícios terapêuticos enquanto minimiza os riscos para a saúde dos pacientes.