USO DE SUBSTRATOS ALTERNATIVOS PARA AVALIAÇÃO BIOMÉTRICA DE MUDAS DE TOMATE-CEREJA (Solanum lycopersicum L.) - Alves de Azevedo, Gênesis; Ribeiro de Azevedo, James; Airagna Fortes dos Santos, Cyntia; Bianca dos Santos Rodrigues, Erica (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
A crescente demanda por hortaliças de elevada qualidade, com procedência e cultivo sustentável, tornou-se um fator influente no mercado produtor. O presente trabalho tem como objetivo geral avaliar a eficiência do uso de substratos alternativos orgânicos no desempenho da germinação e crescimento inicial de mudas de tomate-cereja cultivadas em vaso. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, no Centro de Ciências de Chapadinha da Universidade Federal do Maranhão. Foi adotado um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e trinta repetições, constituindo 4 unidades experimentais, sendo uma planta por vaso após desbaste. Os tratamentos consistiram em: T1: 60% solo + 40% caule decomposto de babaçu (CDB); T2: 60% solo + 40% substrato comercial (SC); T3: 60% solo + 40% esterco bovino (EB); T4: 60% solo + 40% areia lavada (AL). A semeadura foi realizada em bandejas de poliestireno expandido, com 128 células e o transplante foi realizado quando as mudas apresentaram cinco folhas definitivas, em vasos. Foram avaliados: índice de velocidade de emergência (IVE), porcentagem de germinação (PG), altura da planta (ALT) e número de folhas (NF). Os tratamentos com o uso de caule decomposto de babaçu e esterco bovino apresentaram melhores resultados para índice de velocidade de emergência, porcentagem de germinação, altura das mudas e número de folhas, sendo os resultados similares ao uso de substrato comercial. Tanto o caule decomposto de babaçu (CDB) quanto o esterco bobino (EB) proporcionaram acréscimo nutricional para produção de mudas de tomate-cereja cultivadas em vaso, além de influenciar na melhoria das características físicas do substrato, auxiliando na melhor germinação e aumento no desenvolvimento biométrico inicial das mudas, corroborando em resultado similar ao substrato comercial, podendo amplamente substituí-lo.