IMPLEMENTAÇÃO DA METODOLOGIA 5S EM UMA EMPRESA DE MÓVEIS NO POLO MOVELEIRO DE LINHARES/ES: UM ESTUDO DE CASO - Monteiro Rissi, Marina; Batista, Valquiria Constancio (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Este artigo abordou a implementação da metodologia 5S na empresa Móveis Peroba, localizada na cidade de Linhares, no Estado do Espírito Santo. A metodologia 5S compreende por uma ferramenta de gestão japonesa amplamente reconhecida por sua capacidade de promover a organização, a limpeza e a padronização nos ambientes de trabalho. O objetivo deste estudo foi avaliar os impactos dessa aplicação na empresa, analisando o processo de implementação, os resultados obtidos e os principais desafios enfrentados. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma revisão de literatura e uma pesquisa qualitativa com 20 funcionários diretamente envolvidos com o processo de aplicação da metodologia, utilizando questionários estruturados como instrumento de coleta de dados. Os resultados indicaram uma receptividade positiva por parte dos colaboradores em relação à proposta de implementação da metodologia 5S, embora algumas preocupações e desafios tenham sido identificados. No entanto, a análise apontou para o potencial da metodologia 5S em promover melhorias significativas na organização do ambiente de trabalho, na eficiência operacional e na qualidade dos produtos fabricados pela empresa Móveis Peroba.