FATORES RELACIONADOS À REINCIDÊNCIA DE CASOS DE SÍNDROME DE BURNOUT ENTRE ENFERMEIROS: Uma revisão integrativa da literatura - de Lima Pereira Costa, Sandra Helena; Soares de Azevedo, Carlos Eduardo; Cavalcante Severino, Carlos Eduardo (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Diversas vezes o serviço do enfermeiro está atrelado a más condições de trabalho, ambiente doentio, excesso de carga de horários trabalhadas, exposição a riscos, unidos à vulnerabilidade e às condições de saúde do trabalhador. Esses motivos podem levar a distúrbios e transtornos psicológicos como estresse e síndrome de Burnout. Objetivo: Analisar a partir da literatura existente, quais os fatores que têm contribuído para reincidência de casos da síndrome de Burnout entre enfermeiros no período de 2019 a 2023. Metodologia: Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica integrativa realizada nas bases de dados eletrônicas nacionais (SCIELO) e internacionais (IBECS, PUBMED e LILACS) em que foram selecionados de acordo com critérios, oito artigos que revelaram que a sindrome afeta gravemente os enfermeiros em diversas áreas como saúde mental, física, desempenho profissional, relações interpessoais, satisfação e retenção, o que acaba impactando negativamente o cuidado aos paciente de várias maneiras como qualidade do atendimento, empatia, comunicação, capacidade de tomar decisões, continuidade do cuidado e motivação. Conclusão: A escassa literatura evidencia a necessidade de estudos sobre a síndrome de Burnout como causadora de grandes impactos na vida profissional e pessoal dos enfermeiros. O modo como as pessoas são tratadas e como lidam com os problemas e dificuldades de sua rotina seja no trabalho ou não, contribui para o surgimento ou piora desse distúrbio. Palavras-chave: Enfermagem; Burnout; Estresse ocupacional.