ESTUDO PREDITIVO ECOTOXICOLÓGICO DE FUNGICIDAS DERIVADOS DA LUOTONINA A - Barbosa Belarmino, Anthony; De Sousa, Damião Sampaio; Mendes, Francisco Rogênio Da Silva; Marinho, Gabrielle Silva (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O fungo Botrytis cinerea é um agente patogênico que causa mofo cinzento em culturas de estufa, afetando a qualidade dos produtos e provocando a morte das plantas. O controle com fungicidas tem sido limitado devido à elevada resistência do fungo e como consequência da contínua aplicação dessas substâncias, ocorrem os impactos ambientais. Dessa forma, são necessários novos fungicidas que eliminem o B. cinerea, mas que sejam menos tóxicos ao ecossistema. Nesse sentido, novos compostos antifúngicos foram derivados da luotonina A, os quais apresentaram maior eficácia contra o B. cinerea. O presente estudo objetiva avaliar em modelo in silico as consequências dos fungicidas derivados da luotonina A (10a, 10m, 10l, 10r e 10s) no ecossistema, analisando suas propriedades ambientais, ecotoxicidade e segurança toxicológica. As moléculas foram analisadas pelos softwares ECOSAR® e JANUS®, que permitiram analisar a toxicidade em organismos aquáticos e a persistência em água, solo e sedimento. Também foram utilizados as ferramentas GUSAR© e GraphPAD Prism® para aferir a toxicidade em diferentes vias de exposição nos ratos e comparar as doses entre as vias, utilizando o teste estatístico one way anova. Os resultados indicaram que o composto 10s apresenta baixa toxicidade para peixes e Daphnia magna tanto no teste agudo, como no crônico. Em algas verdes, na avaliação aguda o 10s exibiu baixa inibição no crescimento da biomassa, enquanto no ensaio crônico, os fungicidas 10l, 10r e 10s apresentaram baixo efeito inibitório. Na avaliação de toxicidade em ratos, todos os compostos demonstraram ser nocivos à saúde ao serem ingeridos. Diante desses resultados, são necessários novos estudos in silico e in vivo para validar os dados apresentados e avaliar os pontos finais de toxicidade dos fungicidas.