O PAPEL DA ALIMENTAÇÃO NA SÍNDROME PRÉ-MENSTRUAL: UMA REVISÃO NARRATIVA - Mariano Carvalho, Isadora; Martins, Karine Anusca (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O artigo analisa a relação entre a alimentação e a presença da Síndrome Pré-Menstrual em mulheres em idade reprodutiva. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura conduzida por meio de pesquisa nas bases de dados PubMed e Google Acadêmico. Foram incluídos estudos observacionais (transversais, caso-controle e coorte), publicados a partir do ano 2000, nos idiomas inglês e português que investigaram a relação entre hábitos alimentares e de estilo de vida e a manifestação de sintomas da SPM em mulheres em idade reprodutiva. Os sintomas da SPM são amplos e variados, e podem afetar vários aspectos da vida das mulheres. A alimentação é um fator essencial para reduzir e gerenciar os sintomas da SPM. Não foi identificada relação entre o consumo de macronutrientes (proteínas, gorduras, carboidratos) e a SPM. No entanto, a eficácia de micronutrientes, especialmente cálcio, magnésio, vitamina D e vitaminas do complexo B, foi demonstrada. A alimentação desempenha função crucial no manejo dos sintomas da SPM, no entanto, as evidências científicas ainda são consideradas insuficientes, sendo necessários estudos mais rigorosos para explorar melhor as associações entre as variáveis analisadas.