POLÍTICAS PÚBLICAS EDUCACIONAIS DE INCLUSÃO SOCIAL: PUBLIC EDUCATIONAL POLICIES FOR SOCIAL INCLUSION - Antonio Júlio Celestino Faustino; Pereira, Aguinaldo (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
As políticas públicas educacionais de inclusão social têm se mostrado essenciais para promover uma sociedade mais justa e igualitária. A inclusão social por meio da educação requer uma abordagem abrangente e holística, que englobe desde o acesso à escola até a permanência e o sucesso dos estudantes. Pensando nisso, esse artigo traz como objetivo principal identificar as políticas públicas educacionais de inclusão social que têm se mostrado efetivas na promoção de uma educação acessível, equitativa e de qualidade para todos os indivíduos. Para isso, este artigo foi construído com base em uma revisão literária de caráter qualitativo, subsidiado por artigos, revistas científicas e outras publicações na área da educação, tendo autores como Farias; Bezerra; Malusá, (2018); Caimi e Luz (2018); Teixeira (2019); Coelho (2020), Mendes e Reis (2021) como principais referências à construção desse artigo. Sendo assim, como resultados, acredita-se que é crucial que haja investimentos e ações concretas para suprir essas lacunas, garantindo que esses alunos tenham acesso a recursos adequados e profissionais capacitados. A presença de salas de recursos multifuncionais e de professores especializados é fundamental para a promoção da inclusão e para assegurar uma educação de qualidade e equitativa para todos os estudantes, independentemente de suas necessidades individuais. Contudo, é importante ressaltar que as políticas públicas educacionais de inclusão social devem ser acompanhadas de mecanismos de monitoramento e avaliação para verificar sua efetividade e realizar ajustes necessários. O envolvimento de todos os atores envolvidos no processo educacional - governos, educadores, famílias e comunidades - é crucial para o sucesso dessas políticas. A construção de parcerias sólidas e a participação ativa da sociedade civil são essenciais para a implementação e sustentabilidade das políticas de inclusão social.